Главная » Управление и настройка системы uCoz » Дополнительные функции » Персональный дизайн для разделов форума и тем

Персональный дизайн для разделов форума и тем

01.02.2013 в 21:05
Автор: Sheriff

Многие на форуме сообщества uCoz интересовались вопросом «Как сделать иной дизайн в определённых разделах форума?» ссылаясь на эту тему с идеей на реализацию. Flesh описал, что это возможно сделать с помощью скрипта. Скрипт мы использовать не будем, вполне можно реализовать на уровне системы при помощи системных переменных, что куда проще.

Всё предельно просто. Делается это с помощью условного оператора $REQUEST_URI$ применив strpos. При помощи этого условия мы сможем изменить весь дизайн, либо подключить иную\дополнительную таблицу стилей. Или, например, заменить элементы дизайна (код в шаблонах), в общем на что способна ваша фантазия.

Остаётся главный вопрос, чем же отличается использование переменной $REQUEST_URI$ от других условных операторов «?». Тем, что применив в условие переменную $REQUEST_URI$, вам не нужно будет прописывать условие для каждой(го) темы\форума\раздела, так как айди в условии наследует все его значения (переменные и свойства). Например, форум имеет адрес: /forum/, раздел форума: /forum/id, тема форума: /forum/id форума-id темы – раздел как и тема наследует адрес своего родителя.

Вставляется условие как обычно, в общий вид страниц форума http://адрес-сайта.ru/tmpls/?a=tmpl;m=8;t=1


  • $MODULE_ID$, $PAGE_ID$, $URI_ID$ – специальные коды которые могут пригодиться, если нужно выводить различный текст или какой-то другой код для разных страниц, использующих один и тот же шаблон. Например, форум имеет массу различных страниц, однако шаблон у данного модуля только один, но с помощью кода $PAGE_ID$ можно вывести какой-то текст только на нужных типах страниц.
    *Узнать значения переменных $MODULE_ID$, $PAGE_ID$, $URI_ID$ можно через "Админ-бар" зайдя на сайт как Администратор.


  • $REQUEST_URI$ – содержит то, что запросил браузер, например: http://www.site.net/forum/?my_parametr. То есть возвращает адрес страницы, к которой обратился пользователь.


ДЕМОПосмотреть
пример

Первый вариант
Код
<?if(strpos($REQUEST_URI$,"/20")!= -1)?><style type="text/css">*{color:#000;}</style><?endif?>

Условие проверяет, если в адресе страницы присутствует /20, то выводит то что задано (в нашем случае это стили). Пример с использованием else:
Код
<link type="text/css" rel="StyleSheet" href="<?if(strpos($REQUEST_URI$,"/20")!= -1)?>/css/newstyle.css<?else?>/css/oldstyle.css<?endif?>" />

Тут также, если в адресе страницы присутствует /20, то выводит /css/newstyle.css, иначе /css/oldstyle.css.

ДЕМОПосмотреть
пример

Второй вариант
Если необходимо использоваться один и тот же стиль для нескольки разделов\форумов и вы не хотите переписывать для каждого, то воспользуемся этим условием:
Код
<?if(strpos("/9,/12",substr($REQUEST_URI$,strrpos($REQUEST_URI$,"/"),strpos(substr($REQUEST_URI$,strrpos($REQUEST_URI$,"/")),"-")))>= 0 && $PAGE_ID$!="main")?>Вывод форуму под айди 9 и 12<?endif?>

Там, где «/9,/12» – заменяйте на необходимые айди форумов\разделов. Если нужно увеличить, то всего лишь нужно добавлять последовательность вида: /9,/12,/5,/6,/7

ДЕМОПосмотреть
пример

Третий вариант
Если хотите вместе с айди темами, то подойдет это условие:
Код
<?ifnot(strpos($REQUEST_URI$, '/17') = -1 && strpos($REQUEST_URI$, '/22') = -1 && strpos($REQUEST_URI$, '-27') = -1)?>Вывод форуму под айди 17 и 22, также вывод теме под айди 27<?endif?>

В отличии от второго варианта это условие на вид сложно, но это не так. Там где «$REQUEST_URI$, '/17')» – заменяйте на необходимые айди разделов\форумов\тем. Если нужно увеличить, то всего лишь нужно добавлять последовательность вида: && strpos($REQUEST_URI$, '/17') = -1
* Примечание: рекомендую адреса к темам указывать полные, так как подобные адреса: -27 могут быть неполными у тем. Указывайте вместе с айди форума: /7-27

Либо для темы можно воспользоваться другой системной переменной: $URI_ID$ (рекомендую), условие будет выглядеть так:
Код
<?ifnot(strpos($REQUEST_URI$, '/17') = -1 && strpos($REQUEST_URI$, '/22') = -1 && $URI_ID$!="frTread27")?>Вывод форуму под айди 17 и 22, также вывод теме под айди 27<?endif?>


ДЕМОПосмотреть
пример

Четвёртый вариант
Если необходим отдельный дизайн для конкретной темы на форуме, то следует изменить в условии то что в двойных кавычках: "-30". Пример:
Код
<?if(strpos($REQUEST_URI$,"-30")!= -1)?>подключаемые стили\коды для темы под айди 30<?endif?>
* Примечание: тут также следует адреса к темам указывать полные, так как подобные адреса: -30 могут быть неполными у тем. Указывайте вместе с айди форума: /7-30

Или воспользоваться другой системной переменной: $URI_ID$ (рекомендую). Пример:
Код
<?if($URI_ID$="frTread30")?>подключаемые стили\коды для темы под айди 30<?endif?>
Где взять список этих переменных? Они располагаются в админ-баре и найти их можно так: Дизайн (либо Конструктор) – Список переменных страницы.

Как узнать айди (ID): раздела, форума и темы?


Раздел: Основное;
 Ссылка в раздел: http://forum.ucoz.ru/forum/17
Пример использования:
<?if(strpos($REQUEST_URI$,"/17")!= -1)?>

Форум: О форуме "Сообщество uCoz";
Ссылка в форум: http://forum.ucoz.ru/forum/18
Пример использования:
<?if(strpos($REQUEST_URI$,"/18")!= -1)?>

Тема: Инструкция: создание тестового аккаунта;
Ссылка в тему: http://forum.ucoz.ru/forum/18-40528-1
Пример использования:
<?if(strpos($REQUEST_URI$,"-40528")!= -1)?>


Данное решение вполне можно использовать не только в модуле «Форум», но и в других модулях, хотя для остальных модулей я больше рекомендую воспользоваться системными переменными: $MODULE_ID$, $PAGE_ID$, $URI_ID$.

Если вы хотите иметь несколько дизайнов, то рекомендую ознакомиться с системной переменной $SPEC_FLAG$http://helper.ucoz.ru/publ/coding/spec_flag/2-1-0-3

Вот и всё! Если вам что-либо будет непонятно, обязательно спрашивайте в комментариях.

Рейтинг: 21  (помогла ли Вам эта инструкция: да / нет)          Просмотров: 16968          Комментариев: 0